18:52 

Saying Goodbye

Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)
Название: Saying Goodbye
Автор: PixieChalk
Переводчик: Ллисиль
Рейтинг: R
Размер: мини
Саммари: Зел женился на Амелии, решив, что надежда на исцеление потеряна. Именно так думает Амелия. Но надежда оказалась не напрасной...
От переводчика: думаю, эта вещь стоит того, чтобы прочесть. Засим перевод закончила. Рейтинг высокий из-за сцены в конце, хотя там всего пара строчек. У фика есть продолжение, которое я тоже перевела.
Дисклеймер: все права принадлежат Кандзаке.
Размещение: можно, но предупредить.

Еще немного комментариев: Фанфик взят на слеерсфан.ком, но сайт по непонятной причине недоступен, до автора тоже не достучаться. К тому же фанфик написан в марте 2004 года. Надеюсь, автор не обидится, а незнающие английского или знающие средне смогут прочитать фанфик.
Да, на ошибки желательно указывать, а то хоть и перечитываю много раз, да все равно что-то могу упустить.
И да, я в курсе, что say goodbye - это прощаться. Но на мой взгляд как-то суховато.

Приятного прочтения )

Saying Goodbye



Амелия все время бросала взгляд на мужа, сидевшего на другом краю стола. Сегодня был ровно месяц с тех пор, как они поженились, но ее супруг словно совершенно об этом забыл. Девушке оставалось лишь вздыхать, вспоминая их свадьбу. Это был второй самый счастливый момент в жизни Амелии, тогда она даже не могла поверить, что все это происходит на самом деле. Первый самый счастливый момент в ее жизни – это предложение. Столько лет она уважала его, восхищалась им, столько лет она надеялась, но не могла и поверить, что когда-нибудь они будут вместе, что ее любовь совсем не несчастная. И вот, после стольких лет он пришел просить ее руки. Счастью волшебницы не было предела, она думала, что он наконец решился ответить на ее чувства.

Как ты можешь любить то,

Что приносит лишь боль…


Амелия отвела взгляд от тарелки с едой, к которой даже не притронулась, и в упор взглянула на Зелгадисса. Мужчина ее взгляда не заметил и продолжал все также любезничать с официанткой. И это прямо у нее на глазах! С некоторых пор подобное случалось все чаще, он совершенно не замечал ее и вовсю начинал кокетничать с девушками. Червячок сомнения и недоверия точил ее душу изнутри, с каждым разом ей было все больнее, но она не знала, как это прекратить и даже привыкла к этому. Краем глаза девушка увидела, как дрожит от еле сдерживаемого гнева Филия. Рука девушки непроизвольно тянулась к булаве, так что сидевший рядом Зеллос с опаской поглядывал на жрицу Карю-о, решив, что ярость дракона направлена именно на него.
- Амелия, неужели ты так и будешь молчать, а ему будет сходить подобное с рук? – гневно спросила Филия.
- Такое происходит с прошлой недели, я привыкла, - пожала плечами Амелия, издав нервный смешок.


Что бы он не делал,

Он делал, желая добра…


Она сильно сомневалась, что он даже не представляет, насколько привлекает женщин. «Но это не его вина. Прошлая неделя все изменила для него, я знаю. Но все еще…» Сердце Амелии болезненно сжалось. «Неужели произошедшее изменило и нас?» - спросила она себя.

Но как я могу уйти, когда я

Так долго любила его и

Отдала все, что только могла…


Когда они встретились в первый раз, химера показался жутким и вел себя слишком холодно по отношению к девочке. Она лишь тихо посмеивалась над воспоминаниями. Кто же мог знать, что он украдет ее сердце? Только не она! Конечно, была и доля правды в первых впечатлениях, но позже она узнала его лучше. Химера оказался немного иным. Бесстрашный, умный, сильный, рассудительный… Он обладал многими качествами, которых принцессе не хватало.
Даже когда он часто злился на нее или бывал раздражителен, девочка пыталась приободрить его. Она все старалась делать ради него. Уговаривала, убеждала, что с его телом все в порядке, что он нормально выглядит, а его облик даже дает преимущество, особенно в бою. Она просто пыталась поговорить с ним, чтобы он не чувствовал себя таким одиноким, но Зелгадисс словно и не замечал ее стараний.

Наверно, любовь – безнадежное преступление…

Возможно, это была пустая трата времени. Возможно, она никогда не была достаточно хороша. Возможно, она должна была прекратить попытки.

Отказываясь от того, что казалось твоей жизнью…

Теперь у нее просто не осталось выбора. Она не могла представить свою жизнь без любимого, но все слишком изменилось. Возможно, Зелгадисс был бы счастлив, если бы она отпустила его.

Что-то пошло не так, когда все было так хорошо...

Возможно, когда-то между ними и были какие-то чувства, но все меняется. Теперь ей остается лишь вспоминать то время, что безнадежно ушло. «Смогла бы она…?»
Обед закончился, и девушка спешно поднялась в их с Зелгадиссом комнату.

Как ты сможешь найти слова, чтобы сказать,

Сказать прощай…

Когда у твоего сердца нет сердца, которому скажешь,

Скажешь прощай…


Раз уж она была в комнате одна, она могла спокойно размышлять о том, что же будет дальше. Она уже все решила для себя. Как только он уснет, Амелия выберется через окно и сбежит в Сейрун. Может, вначале он и будет немного грустить, но вскоре он поймет, что она это сделала ради него, что это был лучший выход.

Сейчас я понимаю, что была наивна…

Теперь Амелия поняла, почему он на самом деле женился на ней. Он лишь подчинился воле судьбы, оставив надежду на лучшее. Он перестал искать исцеление, решив, что ничего не добьется, а жизнь будет тем временем идти мимо. Зелгадисс думал, что Амелия – единственная девушка, которая может любить его, пока он в столь ужасном облике. Ведь маг уже решил, что этот облик навсегда останется. Тем более она была принцессой, свои адские муки он мог переживать в комфорте.

Никогда не знаешь, к чему все приведет…

Но именно тогда все и случилось. На прошлой неделе совершенно внезапно он нашел то, что искал. Какая ирония! Нашел исцеление именно тогда, когда меньше всего ожидал, когда перестал надеяться. Но Амелии было совсем не до веселья. Судьба оказалась еще более жестокой, хотя принцессе следовало подумать хорошенько, она должна была предполагать, что такое может произойти.

Нет, я ничего не пытаюсь отнять

У такого хорошего человека…


Она услышала, как кто-то хихикнул со стороны улицы, и подошла к окну. Те крохи сомнений, что еще оставались, растаяли окончательно, когда она выглянула в окно, глядя на улицу. Глаза защипало, когда она увидела, как ее муж о чем-то шептался с неизвестной девушкой. Очередной смешок сорвался с ее губ, когда ей что-то говорил Зелгадисс. Слезы, которые принцессе удавалось сдерживать, начиная с момента его излечения, теперь хлынули потоком, прочерчивая влажные дорожки на щеках.

Но как я могу уйти, когда я

Так долго любила его и

Отдала все, что только могла…


Амелия раньше мечтала, что станет той, кто сломает его каменную шкуру и сделает его счастливым. Но за те четыре года, что знала его, она так не смогла вывести его из депрессии, не смогла сделать его счастливым… Исцеление сделало то, что не сделала и никогда не была способна сделать Амелия. «Ну вот, я уже ревную его к исцелению! Я схожу с ума!» Другая девушка должна была бы ревновать к даме снаружи, но только не Амелия.

Сделали ли мы что-то неправильно?

Неожиданный стук в дверь заставил вздрогнуть.
- Кто там?
- Лина! Давай открывай!
- Не заперто.
Она сидела спиной к двери, поэтому волшебница лишь услышала шорох, когда рыжеволосая девушка открыла дверь и вошла в комнату.
- Что происходит? – в упор спросила Лина.
- Ничего, Лина-сан. А почему вы спрашиваете?
- И кому ты лапшу на уши вешаешь? Я что, ничего, по-твоему, не вижу? Я наблюдала за тобой за обедом, ты даже ничего не съела! Только сидела и хмурилась, поглядывая на Зела. Поэтому я спрашиваю еще раз: что происходит?
- Лина-сан, у вас никогда не возникало чувство, что Гаури-сан был бы счастливее, если бы не женился на вас?
- И с чего бы интересно мне думать о подобной глупости?!
- Не знаю… Наверное, я зря спросила…
- У вас с Зелом что-то не так? Ты не много думаешь о всякой ерунде?
Амелия выглядела сконфуженно и тихо сказала «Да».
- Э! Стоп! Зел любит тебя, ты – его. Чего еще надо?! Так, оставляй свои дурацкие мысли! Буду надеяться, что прогулка по магазинам со мной и Филией заставит выбросить из головы все ненужное!
Не дожидаясь ответа, рыжеволосая волшебница потянула подругу вниз.

Потому что даже другие прониклись.

Когда девушки выходили из ювелирной, они увидели Зела с той самой хихикающей девицей. Что-то все же заставляло держаться его и девушку подальше друг от друга, но, может, Амелии это только казалось? «Сначала было его проклятье, теперь исцеление…»

Что-то пошло не так, когда все было так хорошо...

Прежде чем Зел заметил присутствие девушек, Амелия схватила подруг и помчалась к гостинице. Назад, в комнату, где она будет в безопасности, где она сможет побыть наедине с собой.
Амелия прилегла на кровать и тут же уснула. Во сне она вновь переживала самые счастливые моменты, ей снилось то счастливое время, которое она и Зелгадисс провели вместе. Улыбка тронула ее губы, чего давно не случалось. Девушке приснился их медовый месяц. Зел неожиданно оказался довольно застенчивым, как и она сама. Это была ночь смущения и веселого смеха.

Как ты сможешь найти слова, чтобы сказать…

Сказать прощай…

Когда у твоего сердца нет сердца, которому скажешь…

Скажешь прощай…


Девушка проснулась, когда Зелгадисс опустился на кровать.

- Прости. Я не хотел тебя разбудить…

- Все нормально.

Ты уверена, что это конец?

Как ты можешь знать, если не сталкивалась с этим?


Зелгадисс крепко обнял Амелию, прижав к себе. Она думала, что наплакалась уже достаточно, но оказалась не права. Когда парень уткнулся носом ей в шею, она почувствовала, как слезы наполняют глаза еще раз. Она повернула голову и поцеловала его волосы.
- Я люблю тебя, Зелгадисс.
- Я отучил тебя называть меня «Зелгадисс-сан», но ты все еще произносишь мое полное имя. Не то, чтобы я жалуюсь… Тем более, когда ты так говоришь, звучит довольно притягательно, - промурлыкал он.
Единственным ответом Амелии был поцелуй. Девушка задыхалась от непролитых слез. Он только все усложнил, ей и так было трудно решиться. Но все уже решено. Это была последняя ночь с ним, и Амелия хотела запомнить этот момент, пусть он будет самым счастливым… Зел же был рад исполнять ее пожелания. Он углубил поцелуй, оказавшись сверху.
- Ты все еще одета, - прохрипел он между поцелуями.
Не ожидая ответа, он немного отстранился и исправил проблему. Когда Зел закончил с одеждой, девушка лежала, дрожа от холода. Зел быстро исправил и эту проблему. Снова лег сверху, но не продолжил прерванный поцелуй. Вместо этого он укусил ее за ушко, пока его руки бродили по ее телу. Ее руки были заняты тем же.
Когда он наконец вошел в нее, она была не готова. Все случилось так быстро...

Так трудно просто отпустить,

Когда ты, наконец, узнала свою любовь…


Амелия положила голову ему на грудь, слушая дыхание любимого. Прождав еще десять минут, чтобы убедиться, что он крепко спит, она выскользнула из-под его руки. Ее одежда валялась смятой на полу, но Амелию это не волновало. Все же ее никто не должен был видеть.

Как ты сможешь найти слова, чтобы сказать…

Сказать прощай…

Когда у твоего сердца нет сердца, которому скажешь…

Скажешь прощай…


Она неохотно сняла обручальное кольцо и оставила его на подушке рядом с лицом Зелгадисса. Теперь осталось лишь придумать, что написать в записке. Она хотела так много сказать, но написала лишь пару строк.

«Ты исцелился, и теперь ты можешь быть свободным. Не беспокойся обо мне.
Амелия Вил Тесла Сейрун».


Она оставила письмо под кольцом и покинула комнату.

@темы: [фанфики], [переводы]

Комментарии
2009-10-31 в 19:00 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Уже не читая могу сказать, что при такой формулировке названия слово "прощай" надо брать в кавычки)))

2009-10-31 в 19:10 

Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)
Это же и так понятно.
Я просто оставила оригинальное название, которое ранее было переведено как "прощаясь". Говоря "прощай" - аналогично прошлому выглядит сухо и лично у меня совершенно не ассоциируется атмосферой.
К тому же текст все равно на стадии правки. Вероятно, название вообще полностью изменю, если найду хороший эквивалент.
А возможно, что вновь поменяю на "прощаясь".

2009-10-31 в 19:14 

Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)
Уже трое обратили внимание на название, засим меняю его на оригинальное, пока не подберу более подходящее.

2009-10-31 в 19:25 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Ллисиль, не понимаю что такого "сухово" в правилах русского языка...

Она сильно сомневалась, что он даже не представляет, насколько привлекает женщин.
Перечитайте.))

2009-10-31 в 19:29 

Ирвин
Босс, Сулик опять на меня смотрит
Замечательно.
Зел в отрыве. Может, перебесится скоро?)
Спасибо за перевод.))

К тому же текст все равно на стадии правки.
А можно аккуратно ткнуть в строки, на которых, так сказать, взгляд спотыкается?)
Ведь маг уже решил, что этот облик навсегда останется. - "останется навсегда" звучит лучше, по-моему.)
Очередной смешок сорвался с ее губ, когда ей что-то говорил Зелгадисс. - "когда Зелгадисс ей что-то сказал", наверно.
Она услышала, как кто-то хихикнул со стороны улицы, - "на улице кто-то хихикнул"?
Она хотела так много сказать, но написала лишь пара строк. - "пару".)

2009-10-31 в 19:30 

И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Стелистика от слова "стелит"... Ниасилил

2009-10-31 в 20:54 

Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)
Карин-тюремщица
Она сильно сомневалась, что он даже не представляет, насколько привлекает женщин.
Перечитайте.))

Здесь нет ошибки, все верно.
И в переводах вообще-то принято сохранять стиль автора, что бы он не имел в виду. Аналогично тому, что я оставила строчки песни, некоторые из которых не совсем подходят.
Хотя из-за различий языков изменений там хватает.

Ирвин
Спасибо.
Ткнуть можно и нужно. По ситуации - объясню. Ошибка - исправлю.
В любом случае, все будет принято к сведению.
Тем более вы указываете на конкретные ошибки, что не может не радовать.

Очередной смешок сорвался с ее губ, когда ей что-то говорил Зелгадисс.
Там время длительное. Так что "говорил".
Думаю, стоит заменить "когда" на "пока", тогда вернее будет.
Она услышала, как кто-то хихикнул со стороны улицы, - "на улице кто-то хихикнул"?
Гляну в оригинал.
Она хотела так много сказать, но написала лишь пара строк.
О__О Ворд почему-то промолчал.
Спасибо, что прочитали и выловили ошибки. Если еще что-то найдете, пожалуйста, укажите.

Зел в отрыве. Может, перебесится скоро?)
Есть продолжение, а там есть и ответ )

2009-10-31 в 21:06 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Ллисиль, а вы сами-то поняли, что тут хотел сказать автор?) Языки разные, и грамотность с адекватностью получившегося текста разве не важнее довольно мифического при переводе "сохранения авторского стиля"?

2009-10-31 в 21:28 

Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)
Карин-тюремщица
Вполне. Могу перефразировать.
Амелия не верит, что Зелгадисс не знает о собственной привлекательности.
Хотя речь все же о степени, ибо человеческое тело у него такое. Если вы не понимаете, я не знаю, как до вас донести мысль.
Естественно, грамотность очень важна и занимает первое место, но и об авторском стиле забывать не стоит. Впрочем, я уже упомянула, что текст в любом случае изменен, ибо дословно не получится.
И стиль - довольно зыбкое понятие. Особенно, когда речь идет о переводе. У каждого своя манера письма.
Если вас что-то смущает, следует говорить конкретнее.

2009-10-31 в 21:33 

И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Ллисиль, то есть у нас разные представления о критериях читабельности текста. На сем откланиваюсь - дальнейшая дискуссия бессмысленна.

2009-10-31 в 22:07 

Мокона Модоки
そう... 我こそが S.H.I.D.A.
депрессивный текст........ и очень (очень-очень) хороший перевод........

*ушла вешаться от безнадеги, остановилась на виселице, подумала, прикинула, что лучше написать что-нибудь позитивное самой и воодушевлённая ушла искать вдохновение*

2009-10-31 в 22:55 

Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)
Мокона Модоки
спасибо на добром слове )
Правда, я бы не оценила перевод как хороший...
И я бы, пожалуй, назвала текст позитивным по сравнению с собственными текстами)
Но все равно спасибо )

прикинула, что лучше написать что-нибудь позитивное самой и воодушевлённая ушла искать вдохновение
Да-да, обязательно пиши ^^

2009-11-02 в 00:31 

Slayers!
Slayers World
Ллисиль
Грустно. У Амелии большое сердце, а вот Зел... ну, не буду ничего говорить, если есть продолжение. Будешь переводить?
Тыкать никуда не буду. Сегодня мне особенно лень искать ошибки, а надо бетить тексты.

URL
2009-11-02 в 10:25 

Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)
Numen
я уже перевела)
Там осталось только по-человечески отредактировать.

   

Океан Хаоса (Slayers World)

главная